Приготовление и применение экстрактов из консервированных листьев (алоэ и других растений)

Метод консервирования указан в п. 8 раздела I инструкции. По истечении срока консервации листья обмывают, измельчают ножницами и растирают в ступке пестиком. На 10 граммов массы прибавляют 50 граммов дестиллированной воды.

Кашицу при помешивании оставляют 1 — 2 часа при комнатной температуре, после чего ее нагревают до легкого кипения (1 — 2 минуты). Массу профильтровывают сквозь марлю, кипятят 2 минуты, фильтруют еще раз сквозь фильтровальную бумагу. Разливка по ампулам, которые запаиваются и автоклавируются при 120° один час.

Бактериологическая проверка по обычным правилам. Хранение на холоде. Действие экстракта не теряется, по меньшей мере, 6 месяцев. Осадок на стенках ампулы не имеет значения, если содержимое прозрачно.

Впрыскивание производится ежедневно под кожу 1 — 2 куб. см, если нужно — с предварительной инъекцией 1/2 процентного новокаина. Количество впрыскиваний — от 25 до 35 на курс. Повторять курсы можно через месяц.

При туберкулезе легких, гортани применение инъекций экстрактов из плаценты или алоэ надо начинать с малых доз (0,2 куб. см), постепенно повышая их. То же относится и к тканевой терапии лепры. Имплантации при этих заболеваниях проводятся в уменьшенной дозировке и притом после 10 — 12 инъекций.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →