Приготовление и применение рыбьего жира

Рыбий жир уже давно применялся рядом авторов парентерально. Рыбий жир, по мнению акад. В. П. Филатова, обладает целебными свойствами, главным образом благодаря тем биогенным стимуляторам, которые переходят в него из «переживающей» печени трески в процессе ее обработки для выделения из нее жира. Это мнение, высказанное 10 лет назад, нашло подтверждение как в клинике, так и в лабораторных исследованиях американских авторов (Кук, Фардон и др.), нашедших в неомыляемой части жира стимуляторы роста клеток.

Обычный аптечный жир разливают по герметическим склянкам или ампулам, которые запаивают. Посуда должна быть предварительно нейтрализована, высушена, простерилизована. Ампулы стерилизуют в автоклаве при 120° один час, при этом может появиться помутнение содержимого. Перед инъекцией ампулы нагревают до 40°. Практично и вполне достаточно тиндализовать или пастеризовать в ампулах или склянках. Тиндализация рыбьего жира производится 3 дня по 1 часу (не выше 70°). Стерилизованные ампулы или склянки сохраняют в темноте в прохладном помещении.

Рыбий жир вводится в организм обычно путем инъекций его межмышечно Ампулы нагревают до температуры тела.

Линию, проведенную между остью подвздошной кости и верхним концом межъягодичной складки делят на 3 части и производят инъекцию в точке между наружной и средней третью. Повторно инъекции делаются по соседству.

Игла для межмышечных инъекций рыбьего жира должна быть достаточно длинной (не менее 6 см), чтобы она проникала в мышцу, а не только в подкожную клетчатку. Для лиц с толстым жировым слоем игла должна быть длиннее (7 см). Иглу нужно вводить строго перпендикулярно к поверхности кожи.

Инъекции делаются поочередно с одной и с другой стороны туловища. Пройдя иглой вглубь на 6 см, убеждаются потягиванием за поршень в отсутствии крови, выпустив из шприца нужное количество жира, быстрым движением извлекают иглу. Никоим образом недопустимо выпускать жир в подкожную клетчатку во избежание инфильтратов. Как при введении иглы, так и при выведении ее не следует нажимать на поршень.

После инъекции производят легкий массаж этого участка кожи в течение 2 — 3 минут и назначают профилактически тепло во избежание инфильтратов.

Инъекции делают по 1 — 2 куб. см через 1 — 2 дня.

Курс лечения — 30 инъекций. Курсы инъекций можно повторять через 2 — 3 месяца.

Рыбий жир можно также вводить в виде клизм, что очень удобно в детской практике.

В резиновый баллончик набирают 1 чайную ложку рыбьего жира и 2 чайные ложки теплой воды. Сильно взбалтывают содержимое и крепким сжатием баллона вводят содержимое в прямую кишку (наконечник смазывают предварительно вазелином).

Курс лечения — 30 — 40 клизм, через день. Аналогично применяются клизмы из экстрактов алоэ, плаценты, мышц и т. п.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →