Приготовление и применение препаратов из лиманной грязи

Лиманная грязь является весьма ценным источником биогенных стимуляторов. Как упомянуто выше, лечебное действие грязей обусловлено теми биогенными стимуляторами, которые организмы, принимавшие участие в образовании грязи, накопили в себе перед гибелью.

Из лиманной грязи можно приготовить несколько лечебных препаратов: грязевой экстракт, отжим и грязевой отгон. Приготовление отгона из грязи. 200 граммов грязи помещают в круглодонную колбу емкостью 750 куб. см, прибавляют 50 куб. см дестиллированной воды и взбалтывают 5 — 10 минут. Колбу соединяют с холодильником Либиха и пропускают водяной пар, подвергая, таким образом, содержимое колбы перегонке с водяным паром. Как только в приемнике соберется 150 куб. см дестиллата, перегонку с водяным паром прекращают. При такой перегонке происходит гидролиз сернистого железа, содержащегося в грязи, вследствие чего дестиллат (отгон) содержит сероводород и серу.

В большинстве случаев сера в отгоне находится в состоянии столь большой дисперсности, что не задерживается обычным фильтром. Длительное нагревание отгонов для укрупнения осадка серы вызывает потерю части летучих веществ. Для избежания потери летучих веществ отгон помещают во флакон с хорошо подобранной пробкой (стеклянной или резиновой) и оставляют на 2 — 3 дня. Отгон после отстаивания фильтрируют, осторожно нагревают до удаления сероводорода (проба свинцовой бумагой) и разливают по ампулам.

Запаянные ампулы выдерживают в автоклаве при 120° в течение одного часа. Бактериологический контроль ведется по обычным правилам. При хранении лечебное действие грязевого отгона не теряется. Инъекции грязевого отгона делаются под кожу ежедневно по 1 куб. см 30 — 35 раз на курс лечения. По стандарту лечебный грязевой отгон должен содержать не менее 40 миллиграммов остаточного азота в литре. Окисляемость его равна не менее 16 миллиграммов кислорода на литр. Один литр отгона должен связывать не менее 20 миллиграммов иода. рН — не менее 7,6.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →