Микроклизмы

Из рыбьего жира

В резиновый баллончик (детскую клизмочку) набирают 1 — 2 чайные ложки рыбьего жира, две чайные ложки теплой воды и взбалтывают. Наконечник баллона смазывают жиром, больного укладывают на левый бок, вводят в прямую кишку наконечник на глубину 5 — 8 см, сильно сдавив баллон, и выпускают содержимое баллона. После этого больной должен полежать 5 минут, чтобы удержать клизму.

Дозировка: для детей до 5 лет — 1/2 чайной ложки рыбьего жира, от 5 до 10 лет — 1 чайная ложка, для взрослых — 2 чайных ложки.

Из экстракта алоэ

Концентрация и приготовление такое же, как и для инъекции, только вместо автоклавизации можно проводить кипячение. Прокипяченный охлажденный экстракт набирают в детскую клизму и поступают в дальнейшем как указано выше.

Дозировка: для детей до 5 лет — 1 чайная ложка экстракта и 2 чайных ложки теплой воды; от 5 до 10 лет — 2 чайных ложки экстракта и 2 чайных ложки теплой воды, для взрослых 3 чайных ложки экстракта и 3 чайных ложки теплой воды.

Из плаценты

5 граммов плаценты (консервированной 7 суток на холоде) растирают в ступке и добавляют 50 куб. см воды (лучше кипяченой), оставляют на 1 час при комнатной температуре для экстрагирования, затем эту массу кипятят 2 — 3 минуты и профильтровывают через марлю, фильтрат снова кипятят 2 минуты и сохраняют прокипяченный экстракт на холоде при температуре 6 — 8° выше нуля. Перед употреблением берут необходимое количество экстракта и еще раз кипятят. Вводят с помощью резинового баллона охлажденный экстракт так же, как рыбий жир и экстракт алоэ.

Дозировка: для детей до 5 лет — 1 чайная ложка экстракта плаценты и 3 чайных ложки теплой воды; для детей до 10 лет — 2 чайных ложки экстракта и 2 чайных ложки теплой воды, для взрослых — 4 чайных ложки экстракта и столовая ложка теплой воды.

Микроклизмы (из рыбьего жира, экстракта алоэ и плацентарного экстракта) можно ставить ежедневно или через день. На курс — 20 — 30 клизм. Желательно ставить перед сном, после опорожнения кишечника. Повторные курсы через 3 недели.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →