Правила о несовместимости лекарственных веществ

Правила о несовместимости лекарственных веществ относятся прежде всего к жидким лекарственным формам. В жидкой среде, вследствие растворенного состояния, диссоциации электролитов и других факторов, существуют наиболее благоприятные условия для возникновения реакций обменного разложения и взаимодействия ингредиентов лекарственной смеси. Эти правила относятся и к прочим лекарственным формам, но в меньшей степени.

Однако нужно иметь в виду, что если лекарственные вещества дают несовместимую смесь в жидкой среде, то это не значит, что они несовместимы и при всех прочих условиях. Например, таннин и дубильные кислоты несовместимы с алкалоидами, так как эти вещества дают трудно растворимые осадки с очень многими алкалоидами — таннин, как известно, является осадочным реактивом на алкалоиды, но порошкообразный дубильнокислый хинин (Chininurn tannicum), разлагается в желудочно-кишечном тракте на свои составные части (хинин и таннин) и хотя медленно, но всасывается. Камфора несовместима с салолом или ментолом в порошках, но совместима в пилюлях или в жидкости.

Камфора и хлоралгидрат несовместимы в порошках, так как дают расплывающуюся смесь, но их можно выписывать совместно в жидком виде. йод с йодистым калием в комбинации с алкалоидами образует в воде нерастворимое комплексное соединение, и поэтому представляет несовместимую лекарственную смесь, но в пилюлях, мазях, суппозиториях и других лекарственных формах эти сочетания вполне совместимы. Гидролитическое разложение органических соединений часто значительно изменяет характер и степень их фармакотерапевтического действия.

Так, например:

Rp. Streptocidi albi
Natrii bicarbonici aa 2,0
Aq. destill. 100,0
Sir. simplicis 20,0
MDS. По одной чайной ложке через3 — 4 часа.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →