Несовместимость лекарственных смесей

Несовместимость лекарственных смесей может иногда проявляться при нерациональном хранении или при наличия сырости и влаги.

Rp. Papaverlni hydrochlorici 0,03
Natrii nitrosi 0,01
Sacchari albi 0,25
Mi. pulv. D. t. d. N.

Хлористоводородная соль папаверина разлагает нитрит натрия под влиянием влаги, поглощаемой последним из воздуха, образующаяся при этом азотистая кислота разлагается на окислы азота и воду. Эти изменения выражаются вначале появлением запаха при смешении порошков, на второй день после изготовления порошки отсыревают: появляются желтые пятна на капсулах как белой, так и вощеной бумаги, лечебное действие нитрита натрия теряется, а основание папаверина оказывает ядовитое действие.

Каломель не рекомендуется выписывать с содой, поваренной солью, органическими веществами и т. п., так как могут образоваться растворимые в воде и, следовательно, способные к активному всасыванию ртутные соединения. Но если будут взяты совершенно сухие препараты каломели, соды, поваренной соли и будет устранена всякая возможность проникания влаги, то изменения каломели не произойдет, не будет частичного разложения ее или образования более ядовитых соединений двувалентной ртути.

Для того, чтобы правильно составлять рецепты с точки зрения допустимости того или другого сочетания ингредиентов, входящих в состав лекарства, и правильно применять дозировки, врач должен знать основные правила о несовместимости лекарственных смесей и о нерациональных рецептурных прописях.

Ниже приведены типичные примеры и дан разбор некоторых наиболее характерных нерациональных рецептов и дано краткое изложение основных положений о несовместимости с целью помочь врачу разобраться в вопросах правильного прописывания рецептов.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →