Белковые вещества

Белковые вещества (желатина, яичный белок, таннальбин, пептон и др.) могут образовывать осадки с кислотами, спиртом, солями тяжелых металлов, алкалоидами, таннином и другими дубильными веществами.

Причиной образования осадков, особенно при нагревании, является коагуляция коллоидных систем, влекущая за собой разрушение коллоидного состояния лекарственных смесей и приводящая к частичной потере, а иногда и к полному уничтожению лечебных свойств лекарства.

Rp. Emuls. Ol. Persicorum 180,0
Saloli 6,0
Acidi tartaricl 2,0
MDS.

Прибавление винной кислоты (электролита) вызывает коагуляцию: эмульсия распадается.

Rp. Emuls. Amygdalarum dulcium 100,0
Amygdalini 0,1
Sir. Rubi idaei 10,0
MDS.

Под влиянием высокой кислотности малинового сиропа происходит коагуляция эмульсии и быстрое ее расслоение.

Rp. Protargoli 0,2
Acidi borici 0,3
Aq. destill. 10,0
MDS.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →