Взрывоопасные смеси

Взрывы при смешивании и растирании происходят в том случае, когда взаимодействует сильно окисляющее вещество с легко окисляемым.

К легко окисляющим веществам следует отнести бертолетову соль, марганцовокалиевую соль, азотнокалиевую соль (селитра), хромовый ангидрид, йод и др., к легко окисляемым — уголь (животный и древесный), серу, таннин, сахар, спирты, глицерин, коллодий, салициловую кислоту, резорцин и пирогаллол (особенно в щелочной среде), фосфор, мышьяковистый ангидрид, скипидар, жиры и другие органические вещества.

Иногда взрывчатые смеси образуются и при реакциях в жидкой среде. Так, например, сильно взрывчатый осадок дает нашатырный спирт с йодом, вследствие образования йодистого азота, способного взрываться (по высыхании) только от легкого трения каким-либо сухим предметом (во влажном состоянии и под водой взрыва не происходит).

Йод и йодная настойка образуют взрывчатые смеси с эфирными маслами, нашатырным спиртом и белой осадочной ртутью. Эфирные масла могут давать вспышки и взрыв не только в смеси с йодом, но и в смеси с хлором, бромом и азотной кислотой.

Rp. Collodii elastici
Liq. Ammonii caustici
T-rae Jodi aa 15,0
MDS.

Выделяется коллоксилин (коллодийная вата, нитроцеллюлоза) ввиду недостаточной концентрации спирта (58°). Кроме того, аммиак реагирует с йодом с образованием взрывчатого йодистого азота.

Rp. Kalii hypermanganici 1,87
Glycerini 60,0
MDS.

Возможно самовозгорание, взрыв.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →