Эмульгаторы для эмульсий типа В/М

Эмульгаторы для эмульсий типа В/М преимущественно растворимы в жирах (ланолин, канифоль, мыла кальциевые, алюминиевые, цинковые, природные смолы и др.). Ланолин облагает большой диспергирующей силой и значительным стабилизирующим действием. Итак, эмульгирование есть процесс дробления одной жидкости в непрерывной среде другой при наличии поверхностно активных веществ — эмульгаторов или стабилизаторов, которые, адсорбируясь на границе раздела фаз, понижают на ней поверхностное натяжение, а также, обволакивая капельки диспергируемого вещества, образуют защитную пленку.

Последняя, обладая механической прочностью, препятствует образованию крупных частиц (устраняет явление коалесценции) и слиянию шариков в сплошной слой (что приводит к уменьшению свободной поверхностной энергии), сообщает эмульсии устойчивость и способствует более полной диффузии лекарственного вещества. Образование эмульсии сопровождается поглощением энергии (чаще всего в виде механической энергии), получающаяся принтом новая поверхность является носителем поверхностной энергии. Наоборот, слияние шариков эмульсии приводит к уменьшению энергии системы.

Поверхностная энергия возрастает с увеличением поверхности раздела между фазами, т. е. с увеличением дисперсности. Вопросы образования эмульсий и их стабилизации по существу сводятся к выяснению механизма действия эмульгаторов.

Различными исследователями было выдвинуто много теорий: вязкости, гидратации, понижения межфазного поверхностного натяжения, адсорбционной оболочки на поверхности дисперсной фазы и др. По мере развития науки о коллоидах становится все более ясно, что процессы, происходящие в дисперсных системах, обусловлены свойствами поверхностных слоев на их внутренних поверхностях раздела. Эффективность эмульгатора находится в прямой зависимости от свойств его молекул и ионов (специфические свойства молекул), а не от размеров частиц.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →