Эмульсии концентрированные и разбавленные

Различают эмульсии концентрированные и разбавленные. К последним относятся такие, которые содержат дисперсную фазу в количестве меньшем, чем 2% по объему. В них реже сталкиваются между собою отдельные шарики (капельки), и поэтому нужно меньше эмульгатора для придания им устойчивости. Имеются разбавленные эмульсии с концентрацией дисперсной фазы не более 0,1%, которые устойчивы и в отсутствии стабилизатора.

Для получения концентрированных эмульсий необходима трехкомпонентная система, в том числе и эмульгатор, который будет затруднять коалесценцию дисперсной фазы. Для исследования эмульгирующей способности эмульгаторов определяют области существования устойчивых эмульсий в зависимости от соотношения компонентов, составляющих основу эмульсии (вода, масло, эмульгатор). Строят треугольные диаграммы Гиббса и для характеристики структурно-механических свойств (прочности системы) определяют предельное напряжение сдвига.

Эта константа получается на специальном приборе — конусном пенитрометре. В настоящее время для изготовления мазей эмульсионного типа применяется эмульгатор под названием дигликостерин. Он представляет собой смесь моно- и диэфиров дигликоля и стеариновой кислоты, свободной кислоты и натронного мыла стеариновой кислоты. Это белый, похожий на воск продукт с температурой плавления 55°.

При добавлении эмульгаторов противоположного типа эмульсии М/В могут превращаться в эмульсии типа В/М. Это явление получило название «обращение фаз эмульсий». Так, например, при добавлении олеата кальция к эмульсии М/В она превращается в эмульсию В/М.

Условия обращения фаз определяются двумя основными факторами: типом эмульгатора и его содержанием в системе и соотношением объемов фаз. Во втором случае обращение фаз может происходить и при простом увеличении количества дисперсной фазы. Отношение , количеств дисперсной фазы и дисперсионной среды, при котором наступает обращение фаз, называется критическим отношением. Вследствие этого явления эмульгаторы типа М/В могут дать при значительном преобладании масла эмульсии типа В/М, а эмульгаторы типа В/М при большом количестве воды — эмульсии типа М/В.

Обращение эмульсий может вызвать замену эмульгатора — так называемую дезэмульгацию. Механизм дезэмульгирования сводится к адсорбционному вытеснению эмульгатора из поверхностного слоя другим, более поверхностно активным веществом — дезэмульгатором. Часто желательна комбинация эмульгаторов с целью получения диспергирующего и стабилизирующего действия их и усиления эффекта. Но при этом возможны, случаи, когда одновременное применение различных эмульгаторов приводит к разрушению эмульсии. Так, антагонистичными являются ланолин (эмульгатор типа В/М) и лецитин (эмульгатор М/В).

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →