Дисперсные системы

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсионной среды — жидкости (вода, глицерин, пропиленгликоль, масла, жидкий парафин и др.) и дисперсной фазы — частичек тонких порошков, не растворимых в воде. Чем устойчивее суспензия, тем легче она поддается дозировке, тем равномернее распределяется она по слизистым оболочкам при приеме внутрь и при нанесении на кожу.

Сильнодействующие и ядовитые лекарственные вещества не отпускаются в виде суспензий. Различают суспензии поверхностно-лиофильных (легко смачивающихся порошков) нерастворимых веществ (белая глина, крахмал, окись цинка и др.) и лиофобных (трудно смачивающихся) нерастворимых веществ (тальк, сера, камфора, ментол, салол, тимол, терпингидрат и др.).

Суспензии с лиофобными, не смачивающимися водой веществами весьма неустойчивы и требуют для стабилизации применения защитных коллоидов, препятствующих укрупнению частиц благодаря образованию адсорбционной оболочки обратимого коллоида (веществ, дающих гидрозоли — гуммиарабик и его заменители, трагакант, пектин и др.) на поверхности частички лиофобного вещества.

Частицы суспензии редко могут иметь точно шарообразную форму, как в эмульсиях. Лиофильные частички суспензии смачиваются дисперсионной, средой, почему вокруг каждой такой частички образуется прочная жидкостная оболочка, не позволяющая им сливаться в большие агрегаты, имеющие значительно большую скорость оседания. Лиофильные частички не защищены оболочкой жидкости, благодаря чему каждое столкновение «голых» частиц приводит к их слипанию под влиянием поверхностного натяжения дисперсионной среды.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →