Пенициллиновые препараты с продленным действием

С введением в медицинскую практику пенициллина со всей остротой встал вопрос о получении препаратов с продленным действием. После внутривенного введения пенициллина в водном растворе уже через один час 60% его выделяется мочой, и концентрация в крови практически падает до нуля. Учитывая, что при нарушении деятельности почек выделение пенициллина значительно уменьшается, исследователи стали применять метод блокирования мочевых путей, т. е. замедление выделения пенициллина почкой при одновременном введении контрастных веществ.

Внутримышечные инъекции аброгена или парааминогиппуровой кислоты уменьшают скорость выделения пенициллина почками почти на две трети. Вследствие этого титр пенициллина в крови поддерживается на терапевтическом уровне в течение почти 6 часов, далеко превосходя 2-часовой период терапевтической эффективности у неблокированных больных. Возможно также удлинить период действия пенициллина с помощью адреналина, каронамида, сульфата магния, пирамидона и других веществ.

Академик Н. Н. Бурденко предложил метод комбинированного введения пенициллина — 10 000 единиц внутриартериально и 40 000 единиц внутримышечно. Одновременно вводят в вену 10 мл 10% поваренной соли и переводят больного на сухоядение.

Это позволяет резко увеличить концентрацию пенициллина в крови. Концентрация в 0,2 единицы в 1 мл крови держалась до 48 часов. Широкое применение в клинике получили депо-препараты в форме взвесей в инертных маслах. Используя данные 1941 — 1943 гг. о пролонгированном действии гистамина, ацетата дезоксикортикостерона и гепарина в среде различных масел в комбинации с пчелиным воском, мы применили этот метод к пенициллину.

Клиническая проверка разработанного нами в 1944 — 1945 гг. в Институте фармакологии и химиотерапии Академии медицинских наук СНГ дюрантного препарата наперсиковом масле с содержанием 2% пчелиного воска показала, что однократная внутримышечная инъекция 100 000 единиц в 1 мл резко замедляет всасывание, концентрация пенициллина в крови, постепенно повышаясь, достигает максимума через 12 часов, после чего падает, и через 36 часов обнаруживаются лишь следы пенициллина. После введения той же дозы пенициллина в водном растворе при равных условиях концентрация его в крови значительно ниже, и через 3 часа он с трудом обнаруживается.

Следовательно, применение дюрантного препарата пенициллина в инертном масле по сравнению с водным дает ряд преимуществ: нужно делать 1 — 2 укола в сутки вместо восьми, так как удлинилось время действия препарата и это действие стало более равномерным; активное вещество лучше используется организмом и меньше расходуется, препарат более стоек при длительном: многомесячном хранении. Возможность получения длительных эффективных концентраций пенициллина в крови с помощью дюрантных препаратов способствует установлению оптимальной дозировки его при различных заболеваниях.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →