Суждение об эффективности различных веществ

Невозможно высказать суждение об относительной эффективности различных веществ. По-видимому, применяя в пять раз большее количество пенициллина per os, чем для внутримышечной инъекции, можно достигнуть одинакового терапевтического эффекта». Получены положительные результаты при применении per os пенициллина в форме капсул, покрытых защитной оболочкой и содержащих триизопропаноламин, тринатрий-цитрат или карбонат натрия.

В Англии применяли пенициллин с яичным белком в качестве стабилизатора после предварительной дачи бикарбоната натрия для нейтрализации кислотности желудочного сока. Ниже приведена таблица, характеризующая свойства некоторых антацидов. Разработанный нами состав пенициллиновых таблеток содержит в качестве оболочки, защищающей активное вещество от воздействия соляной кислоты желудочного сока, стеариновую кислоту.

Распадаемость этих таблеток в кишечнике установлена нами в опытах на животных и подтверждена при клинической проверке. Количество пенициллина, вводимого через рот, в 2 — 3 раза превышает количество его, необходимое при внутримышечном введении. Концентрация пенициллина в крови после однократного перорального приема его равна 0,02 — 0,04 единицы в 1 мл крови и на этом уровне остается в течение 4 — 6 часов.

Комбинирование однократного внутримышечного введения дюрантного препарата и многократного применения этих таблеток через рот обеспечивает оптимальный терапевтический уровень пенициллина в крови, поддерживаемый в течение не менее 18 — 24 часов.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →