Пенициллин намасляно-восковой основе и 10% ланолиновой основе

Установлено, что и стрептомицин после введения его в организм животного очень быстро исчезает из кровяного русла. По данным советских авторов, стрептомицин, подобно пенициллину, при внутримышечном или подкожном введении сохраняется в организме лишь в течение 3 — 4 часов.

Если учесть при этом еще необходимость делать больному многократные инъекции каждые 3 — 4 часа в течение месяцев, то понятно, что вопрос о применении и этого антибиотика в виде дюрантного препарата приобретает актуальное значение. Сведения о препаратах массового выпуска и инструкция их изготовления в аптеках.

Пенициллин намасляно-восковой основе (стерильный депо-препарат)

Состав: 2 части белого воска и 98 частей персикового масла.

Вводится только внутримышечно: по 400 000 единиц ежесуточно (каждые 24 часа) одной инъекцией или по 200 000 единиц — каждые 12 часов, или по 125 000 единиц каждые 8 часов (терапевтически эффективные концентрации пенициллина содержатся в кровяном русле в течение не менее 24 часов).

Пенициллин на 10% ланолиновой основе (стерильный депо-препарат)

Путем смешения иглой шприца стерильной ланолиновой основы с водным раствором желательной концентрации пенициллина получается эмульсия типа «вода в масле», которая и вводится больному подкожно: по 400 000 единиц ежесуточно одной инъекцией, или по 200 000 единиц каждые 12 часов, или по 125 000 единиц каждые 8 часов (терапевтически эффективные концентрации пенициллина содержатся в кровяном русле в течение не менее 24 часов).

Для приготовления депо-препаратов пенициллина на масляно-восковой и ланолиновой основе требуется вполне очищенный пенициллин с активностью не менее 800 единиц в 1 мг.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →