Пенициллин для внутреннего применения и в пластинках

Пенициллин для внутреннего применения

Пенициллин для внутреннего применения (per os) назначают в виде микро- или макротаблеток и пилюль в смеси с цитратом натрия, моно-дифосфатом натрия, свежеосажденной гидроокисью алюминия или без них, но в защитной оболочке.

Каждая таблетка (пилюля) содержит 3000, 5000, 10 000, 20 000, 30 000 единиц пенициллина. Принимают за 1/2 — 1 час до еды или через 2 — 3 часа после еды. Наилучший терапевтический эффект получается при внутреннем применении пенициллина в ночные часы, свободные от приема пищи, а также комбинированием парэнтерального и перорального методов применения пенициллина. Эффективность внутреннего приема пенициллина повышается путем комбинирования его с сульфаниламидными препаратами (норсульфазол и др.).

При пероральном методе можно пользоваться не вполне очищенным пенициллином с активностью не менее 300 единиц в каждом миллиграмме. Он не вызывает побочных явлений (ознобов, повышения температуры и т. п.).

Пенициллин в пастилках

Каждая пастилка дозирована по 500 или по 1000, или по 5000 единиц в медленно растворимой основе. Пенициллин, примененный сублингвально, всасывается через слизистую оболочку рта. Назначают в промежутках между едой 2 — 3 — 5 раз в день.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →