Клиническое изучение препаратов

Клиническое изучение препаратов, содержащих имплантационные и инъекционные препараты стероидных гормонов и искусственных эстрогенов, показало высокую эффективность их при подкожном и внутримышечном введении, а также и ценность этих новых лекарственных средств в тех случаях, когда требуется длительное лечение.

Наилучшие результаты достигнуты при имплантации таблеток цилиндрической формы. При этом скорость всасывания и поступления гормона в ток крови приближается к скорости физиологической гормональной секреции. Установлено, что при имплантации больному (под местной анестезией) в область бока на 5 — 8 см ниже подмышечной впадины цилиндрической таблетки дезоксикортикостеронацетата весом в 75 мг (8 мм высоты и 1,5 мм радиуса) скорость рассасывания вариирует от 0,14 до 0,35 мг в день.

В настоящее время подкожно и внутримышечно вводят (имплантация и инъекции) в виде таблеток, пилюль, кристаллов и водных суспензий кристаллов только гормоны стероидного ряда и синтетические эстрогены (диэтилстильбестрол и синестрол), которые в воде не растворимы. Не поддаются имплантации растворимые в воде гормоны (нестероидные), как инсулин, питуитарные гормоны, которые не обладают свойством медленно всасываться. Попытки приготовлять препарат инсулина с продленным действием, исключающим необходимость частых инъекций, были сделаны еще в 1923 г. Был использован принцип воздействия на гормон изменением условий всасывания в месте его введения, но не принцип эстерификации гормона.

Для этой цели применяют много агентов — замедлителей всасывания — неорганического и органического происхождения. Вначале были испробованы разные концентрации камеди, белка, масла, холестерина и др. Однако действие этих мазеподобных липоидных препаратов инсулина было непостоянным, затрудняло их применение и вызывало местные изменения. Первым ценным депо-препаратом инсулина явился протамин-инсулин, действие которого было еще более продлено добавлением к нему цинка (1936).

Действие этого препарата продолжается около 24 часов, действие обычно применяемого инсулина около 5 — 6 часов. В 1938 г. был предложен препарат под названием «сурфен-инсулин», в котором кристаллический инсулин комбинирован с синтетическим циклическим соединением (в фармакологическом отношении напоминает хинидин). Сурфен замещает протамин (инородный белок) в депо-препаратах инсулина. По характеру действия на сахар в крови больного диабетом сурфен-инсулин занимает промежуточное положение между обычным инсулином и протамин-цинк-инсулином, а по длительности действия уступает последнему (12 — 18 часов).

В дальнейшем проводились работы с целью получения препаратов продленного действия путем комбинации обычного инсулина с сосудосуживающими веществами — адреналин и экстракт задней доли гипофиза. Однако последние не являются истинными депо-препаратами, так как замедленное всасывание их происходит только в первое время после инъекции (подкожной, а не внутримышечной).

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →