Благоприятная среда для развития сапрофитной и особенно-патогенной микрофлоры

Эмульсии и суспензии представляют собой благоприятную среду для развития сапрофитной и особенно-патогенной микрофлоры. Производство же имплантационных форм, особенно таблеток, связано с большими трудностями, ибо не всегда удается обеспечить полную их стерильность, тем более таблеток большого веса и. объема. Кроме того, сама стерилизация ведет к деформации и даже к изменению вещества гормона.

По данным зарубежных исследователей, количество нестерильных таблеток гормонов, вызывающее при имплантации хирургическим путем нагноения и выталкивания таблеток наружу, составляет 15%.

Эта цифра, по нашим данным, значительно занижена: импортные таблетки, особенно весом в 200, 250 мг и больше, в ряде случаев не выдерживали бактериологической проверки на стерильность. Значительная толщина таблеток не позволяет, как правило, добиться желаемого результата ни при однократной стерилизации при высокой температуре, близкой к температуре плавления гормона, ни при многократной дробной стерилизации.

Поэтому мы полагаем, что производство таких крупных таблеток не целесообразно: вес каждой таблетки гормонов должен быть не более 50 мг при высокой дозировке, 10 — 15 — 20 мг — при средней, а при низкой дозировке — не более 1 — 3 — 5 мг. При необходимости имплантации массивных доз гормонов (например тестостерон-пропионата, биэтилстильбестрола и др. в 500 и 1000 мг при однократном введении можно пользоваться 10- и 20-кратным количеством 50-миллиграммовых таблеток, закладываемых в один прием с помощью предложенной нами полой иглы с двумя сменными мандренами. При такой стандартизации предельного веса таблеток гормонов возможно обеспечить 100% стерильность их и избежать нежелательных явлений местного характера при подкожном введении.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →