Исходные активные вещества для дюрантных препаратов

Исходные активные вещества для дюрантных препаратов должны быть высокого качества и частоты (совершенно свободные от всяких механических посторонних загрязнений или включений), строго стандартизованы химически или биологически и выражены в условных единицах действия.

В отличие от обычного таблетирования лекарственных веществ микротаблетирование гормонов, применяемых подкожно, не допускает наличия каких бы то ни было наполнителей органического или неорганического происхождения. Таблетки для сублингвального применения так же, как и пенициллиновые пастилки, назначаемые перлингвально, содержат некоторое количество наполнителей с целью замедлить (20 — 30 минут) всасывание активного вещества через слизистую оболочку рта и поступление его в кровяное русло, минуя систему воротной вены и печень.

Такой метод введения способствует более высокому лечебному действию препарата по сравнению с действием при всасывании из желудка и кишечника. Гранулирование микротаблеток гормонов для подкожного введения и макротаблеток пенициллина для перорального применения легко осуществляется с помощью этилового спирта определенной крепости.

Первые после спрессования не должны подвергаться внешнему покрытию, а вторые защищаются специальной оболочкой из стеариновой смеси. Для каждого гормона, изготовленного в форме микротаблеток, в зависимости от его физических свойств устанавливается индивидуальный режим стерилизации с учетом в первую очередь температуры плавления, а также бактерицидного и бактериостатического свойств гормона.

В связи с этим, например, режим стерилизации диэтилстильбестрола будет резко отличаться от режима стерилизации тестостерона.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →