Основной принцип технологии водных суспензий

Основной принцип технологии водных суспензий, содержащих гормоны в кристаллическом виде — это получение кристаллов однородной структуры и величины, а также наличие хорошего стабилизатора. В импортных препаратах этого рода обычно дается пропилен-гликоль, примерно одна капля на 1 мл.

Мы отказались от использования его в отечественных препаратах и применили химически чистый глицерин в допустимых для подкожного и внутривенного введения концентрациях. При сравнении однородности структуры и величины кристаллов, а также стабильности суспензии импортных и отечественных препаратов шести разных гормонов стероидного ряда и их искусственных заменителей на протяжении 6 — 8 месяцев хранения при разных температурных условиях установлено высокое качество советских препаратов.

Клиническое испытание 5 и 10% водных суспензий кристаллов некоторых гормонов показало, что первые (содержащие 50 мг гормона в 1 мл) наиболее удовлетворяют требования клиники, вторые (содержащие 100 мг в 1 мл) трудно набирать в шприц с обычной камфорной иглой. При внутримышечном введении суспензий обеих концентраций получились лучшие результаты, чем при подкожном.

Как уже сказано выше, 100% стерильность имплантационных таблеток не всегда достижима в силу их большого веса и объема. При изготовлении же инъекционных форм, в частности, водных суспензий микрокристаллов гормонов, эта проблема отпадает, ибо в последнем случае стерильность легко обеспечивается.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →