Дюрантные препараты, содержащие местноанестезирующие и обезболивающие средства

В настоящее время остро ощущается потребность в дюрантных препаратах, обладающих анестезирующим и анальгезирующим действием. Длительность действия местноанестезирующих средств в виде водных растворов достигает обычно 30 — 45 минут.

И в тех случаях, когда требуется усиление и продление обезболивающего действия, например, новокаина, к растворам его прибавляют или 0,1% раствор адреналина, или 0,4% раствор сернокислого калия, или 0,02% раствор совкаина.

Новокаин не пригоден для анестезии слизистых оболочек, так как не обладает способностью глубоко проникать в ткани. Наоборот, совкаин обладает очень высокой проницаемостью в ткани, вызывает более длительную анестезию в течение-3 — 4 часов (так как медленно обезвреживается в организме и медленно выделяется из него), в 15 — 25 раз сильнее анестезирует, чем новокаин, но значительно ядовитее последнего (раз в 30) и более ядовит, чем кокаин.

В отличие от кратковременного действия водных растворов, содержащих местноанестезирующие средства (новокаин, дикаин, совкаин) в виде их солей, масляные препараты, содержащие основания этих веществ, а также анестезин обладают более длительным действием до 10 — 15 — 20 суток. Однако в ряде случаев хирургической практики требуется не столько большая дюрантность, сколько способность анестетика диффундировать в толщу ткани (например после операций на прямой кишке).

Это достигается с помощью эмульсий В/М. с эмульгатором, обладающим большой диспергирующей силой и оказывающим значительный стабилизирующий эффект (например ланолин в большой концентрации, рассчитанной на определенный срок действия дюрантного препарата).

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →