Озвученные и эвтектические препараты

За последние 5 — 6 лет в СНГ нашли широкое применение высокодисперсные препараты, полученные с помощью ультраакустических и акустические колебаний, а также на принципе «эвтектических» смесей.

Ультразвуком принято называть колебания, частота которых лежит выше верхней границы слышимости, т. е. примерно выше 20 килогерц (с частотами более 20 тысяч в секунду). Природа ультразвуковых волн та же, что и обычных звуковых волн.

Физически они ничем не отличаются от звуковых колебаний и могут распространяться в твердых, жидких и газообразных средах, однако при ультразвуковых частотах наблюдаются явления, которые отсутствуют при слышимых частотах: ультразвуки способны вызывать химические превращения, обладают сильным диспергирующим и коагулирующим действиями, влияют на живые существа и на семена растений, вызывают специфическую звуко-люминесценцию и т. п.

Впервые ультразвуковые колебания в физических исследованиях были применены Неклепаевым и Альтбергом в 1907 г.

В 1927 г. Вудом и Лумисом было установлено, что ультразвуковые волны могут вызывать явления, относящиеся к области коллоидной химии. В настоящее время изучается ряд вопросов, непосредственно интересующих отечественную медицинскую промышленность, в частности, в области получения высокодисперсных лекарственных препаратов для парентерального введения и для накожного применения стабильных и стерильных в течение длительного времени хранения.

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема получения сухих препаратов, образующих при разбавлении эмульсии водой так называемые сухие эмульсии.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →