Получение ряда жидких препаратов

На принципе «эвтектической смеси» основано получение ряда жидких препаратов камфоры для подкожного применения взамен камфорного масла (10 или 20% в персиковом масле).

Камфора плавится около 180°, константа депрессии ее равна 40°, поэтому если взять равные части камфоры и хлоралгидрата, то точка плавления смеси понизится на 60° и смесь станет жидкой. Такие смеси двух веществ с температурой плавления более низкой, чем каждого вещества, взятого в отдельности, называют «эвтектической смесью».

Масляные растворы камфоры образуют депо при введении их под кожу.

Предложенные ранее за рубежом: водорастворимые препараты, как натриевая соль камфорсульфоновой кислоты (раствор, содержащий 2% камфоры, 25% салицилата натрия и 30% спирта), вследствие их легкой всасываемости не образуют депо и не могут заменить в полной мере масляные растворы камфоры.

Позже стали применять растворы камфоры в синтетических растворителях, преимущественно эфиры глицерина или этиленгликоля. В 1945 г. Фармакологическим комитетом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СНГ был разрешен к выпуску 40% раствор камфоры в эвтектической смеси под названием «Соллиб».

Его состав: 40% камфоры, 50% салола, 9% этилового спирта (стабилизатор) и 1 % хлоретона (консерванта, обеспечивающего стерильность препарата). Данные фармакологического изучения показали, что действие камфоры «Соллиб» наступает несколько позже, чем действие масляной камфоры, и несколько более продолжительно.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →