Антибиотики

В современной медицине широкое применение нашли антибиотические вещества, продуцируемые микроорганизмами и более высоко организованными растительными и животными организмами, которые губительно действуют на рост и развитие других видов микробов. Русские ученые первые отметили лечебные свойства зеленой плесени и обнаружили губительное действие плесневых грибков на микробов. В. А. Манассеин еще в 1871 г. и А. Г. Полотебнов в 1872 г. сообщили данные об отношении бактерий к плесени, об отсутствии бактерий в питательном бульоне под плесенью, об успешном лечении язв сифилитического происхождения и ран с помощью плесени. 78 лет назад русский ученый Полотебнов предвосхитил наблюдения английского ученого Флеминга.

Он писал: «Перевязывая эмульсией из спор с миндальным маслом язвы, известные в дерматологии под именем эктимы, я заметил, что они очень быстро зажили. Остальные две язвы у того же больного, перевязывавшиеся не эмульсией, а цинковой мазью, не заживали 6 в течение двух или трех дней».

И дальше: «В поверхностных и глубоких иногда кровоточащих язвах кожи, в продолжение 10 дней ежедневно покрываемых сплошным слоем спор Penicillium с примесью бактерий, не происходит никаких осложнений (рожа, дифтерия и др.) напротив, иногда при таких условиях в язвах наблюдается самое резкое улучшение».

П. В. Лебединский в 1877 г. («Материал для вопроса об этиологическом значении зеленого кистевика Penicillium glaucum для животного организма», диссертация), изучая зеленую плесень, отметил снижение числа бактерий в испражнениях после приема внутрь продуктов, зараженных спорами зеленого кистевика.

В 1898 г. Буковский выделил из синегнойной палочки вещество пиоцианазу, обладающее даже в небольших концентрациях угнетающим действием на возбудителей дифтерии, холеры и брюшного тифа. Однако ни зеленая плесень, ни пиоцианаза не нашли себе практического применения.

В 1904 г. М. Г. Тартаковский писал: «Я наблюдал, что под влиянием Penicillium glaucum контагий экспериментального тифа кур погибал». Этот научный факт признали даже иностранцы. В декабрьском номере американского журнала «Science» за 1945 г. было отмечено, что М. Г. Тартаковский обнаружил в лабораторном эксперименте лечебное действие пенициллина.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →