Актиномицеты

В 1909 г. И. И. Мечников на собрании английских ученых в Кембриджском университете заявил, что идея Дарвина о естественном отборе и борьбе за существование, происходящей в мире животных, может быть применима к микробам и что использование этой идеи поможет найти новые действенные способы борьбы с возбудителями многих инфекционных болезней.

Таким образом, Мечникову принадлежит приоритет открытия общего закона естествознания — открытия антагонизма между микробами.

Им же положено начало новой эре — лечению инфекционных болезней при помощи лекарственных веществ, получаемых из микробов. Так выдающиеся русские ученые открыли новую эру не только в химиотерапии, но и в биологии. Они заложили основу замечательной идеи лечения антибиотиками и подвели научную базу для открытия пенициллина. Советские ученые явились прямыми продолжателями дела своих великих предшественников.

В 1937 г. Ю. А. Бородулина и М. А. Нахимовская установили, что в различных почвах встречаются лучистые грибки — так называемые актиномицеты, которые образуют вещества, убивающие живущих по соседству с этими грибками бактерий. А в 1939 г. Н. А. Красильников и А. И. Кореняко выделили вещество в виде экстракта, названное ими мицетином. Позднее лекарственное вещество против туберкулезной палочки из актиномицетов было получено 3. А. Ваксманом. Он признал приоритет Красильникова и Кореняко в установлении лечебных свойств актиномицетов.

В лекции, прочитанной в Москве в Академии наук СНГ 12 августа 1946 г., Ваксман заявил: «Я подтвердил опыты, проделанные раньше нас советскими учеными — Н. А. Красильниковым и его сотрудниками».

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →