Пенициллин (Penicillinum)

В деле изучения свойств пенициллина и промышленного освоения его большая работа была проделана рядом исследователей и новаторов науки и техники. Среди них ведущее место занимает 3. В. Ермольева. Н. Н. Бурденко принадлежит особая заслуга по клиническому применению пенициллина. В настоящее время в СНГ освоено производство стрептомицина.

В конце 1942 г. Г. Ф. Гаузе, М. Г. Бражниковой и П. Г. Сергееву удалось выделить из огородной почвы Подмосковья новое вещество — грамицидин С, или советский грамицидин, обладающий способностью в ничтожных концентрациях убивать самых разнообразных гноеродных микробов. В 1942 — 1944 гг. Б. И. Курочкиным и др. разработана проблема лечения чудесной палочкой различных заболеваний.

В 1944 г. Л. М. Уткиным выделен из В. niger нигрин — вещество, действующее на грамположительные бактерии. Советским ученым Л. А. Зильберу и Л. М. Якобсон (1946) наука обязана открытием зооантибиотика — эритрина и его антибактериального действия. Создан искусственный антибиотик синтомицин (ценное лечебное средство против дизентерии). СНГ является также родиной открытия растительных антибиотиков.

В 1928 г. Б. П. Токин обнаружил у высших растений (лук, чеснок и др.) вещества, губительно действующие на бактерии. Он дал им название «фитонциды», т. е. растительные губители. В настоящее время наличие фитонцидов установлено в органах многих высших растений, и применение их в медицине получило большое распространение.

Советские ученые высоко держат знамя отечественной науки. Социалистическим государством созданы прекрасные, оснащенные самой передовой техникой научно-исследовательские учреждения. Перейдем к характеристике отдельных антибиотиков, применяемых в медицине.

Антибактериальное вещество, получаемое из культур различных видов плесневого грибка Penicillium, прекращает рост болезнетворных микроорганизмов и вместе с тем почти не токсичен для тканей человека и животных.

Действие его не ослабляется при наличии гноя, крови, продуктов тканевого обмена и распада клеток, большого числа бактерий. Пенициллин оказывает бактериостатическое и, возможно, также бактерицидное действие главным образом на грамположительные микроорганизмы: стафилококки, пневмококки, стрептококки, на группу возбудителей газовой гангрены. Очень чувствительны к пенициллину гонококки и менингококки, хотя они и являются грамотрицательными.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →