Доза пенициллина

Дозу пенициллина следует рассчитывать на 1 кг веса больного с учетом вида препарата — аморфный он или кристаллический. Для аморфного пенициллина лечебная доза колеблется от 1000 до 2000 единиц на 1 кг веса. Средняя эффективная доза для взрослого составляет 120 000 — 150 000 единиц в сутки. При тяжелых стрептококковых и стафилококковых инфекциях доза может быть доведена до 0,5 — 1 млн. единиц.

Основным показателем лечебной дозы служит достаточная концентрация пенициллина в крови. Минимальной лечебной концентрацией считается 0,02 единицы в 1 мл плазмы крови. Для эффективной терапии дозировку пенициллина следует увеличить до 0,1 — 0,5 ME пенициллина в 1 мл плазмы крови, что достигается внутримышечным введением 125 000 — 400 000 единиц в сутки.

Рационально применение пенициллина с 0,5% раствором новокаина. В ряде случаев целесообразно комбинировать периодическое введение обычных растворов пенициллина днем через каждые 3 часа с введением дюрантных препаратов на ночь. В настоящее время установлена возможность применения пенициллина внутрь.

Однако, говоря о механизме действия пенициллина на микроорганизм, следует прежде всего учитывать его влияние на весь организм больного, роль центральной нервной системы и ряд других факторов. Только в результате определенного взаимодействия макро- и микроорганизма может быть проявлена лечебная ценность любого химиотерапевтического средства и в частности пенициллина.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →