Дюрантные инъекционные препараты пенициллина

Клиническое испытание разработанных макро- и микротаблеток, макро- и микропилюль, содержащих пенициллин в защитной оболочке, показало, что введенный внутрь (per os) пенициллин столь же эффективен, как и при парэнтеральном введении у взрослых и детей, если количество его, вводимое перорально, в два-три раза превышает необходимое при внутримышечном введении.

С введением в медицинскую практику пенициллина возник вопрос о получении препаратов с продленным действием (дюрантные препараты). Наиболее приемлемыми для клиники оказались депо-препараты пенициллина в виде эмульсий на ланолиновой (ланолиноподобной) основе.

Они по сравнению с водными растворами пенициллина имеют ряд преимуществ: возможность применения вместо 8 инъекций в сутки одной или двух, более длительное и равномерное действие, экономия активного вещества, основанная на лучшем использовании его организмом, удобство применения и стойкость депо-препарата при длительном хранении.

Разработаны дюрантные инъекционные препараты пенициллина на персиковом масле с 2% содержанием пчелиного воска и на ланолиновой основе — в виде эмульсии.

Для местного применения выпускаются порошки, состоящие из смеси пенициллина со стрептоцидом или норсульфазолом. В 1 г порошка содержится 10 000 ME пенициллина. Такими порошками можно присыпать раны, ожоги и т. п. Выпускаются также мази, содержащие 1000 ME пенициллина в 1 г мази.

Для лечения ангины, а также для санации скарлатинозного и дифтерийного носительства можно применять раствор пенициллина путем полоскания и закапывания в нос или в виде аэрозолей. Для этой же цели выпускаются содержащие пенициллин пастилки-конфеты, которые нужно медленно сосать, чтобы пенициллин постепенно освобождался и, смешиваясь со слюной, омывал инфекционный очаг. При этом методе применения препарат хорошо всасывается слизистыми и обнаруживается в крови.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →