Стрептомицин (Streptomycinum)

Выделен из Actinomyces griseus. В химическом отношении представляет собою органическое основание, связанное в форме глюкозида с азотсодержащим дисахаридоподобным соединением, в котором имеется карбонильная и метиламинная группы. Кристаллический порошок светло-желтого цвета (в виде солянокислой или сернокислой соли), растворим в воде и термоустойчив.

Обладает ярко выраженным действием как на грамположительных, так и на грамотрицательных микробов, а также на кислотоустойчивые бактерии и спирохеты. Действие его проявляется in vitro и in vivo. Наибольший интерес представляет его действие на Mycobacterium tuberculosis. In vitro он останавливает рост туберкулезных бацилл, угнетает рост тифозных бактерий и чувствительные к нему бациллы Фридлендера.

Следует отметить, что действие стрептомицина на туберкулезные палочки и некоторые другие микробы установлено главным образом на экспериментальных животных. Действие его в этом отношении на организм человека находится еще в стадии клинических исследований. Имеются указания на хорошие результаты применения его при туберкулезе гортани, при лечении туберкулезного менингита у детей. Неопределенны результаты лечения больных туберкулезом легких.

Основные показания к применению: острый туберкулезный менингит, острый туберкулез гортани, ранние формы туберкулеза легких, инфильтративные формы туберкулеза легких, туберкулез кишечника, острые формы туберкулезного перитонита. Один грамм чистого стрептомицина-основания имеет активность в 1 млн. единиц.

Максимально переносимая суточная доза — 3 г или 3 млн. единиц, среднесуточная — 1 — 2 г или 1 — 2 млн. единиц. Раствор готовится на дестиллированной воде или на физиологическом растворе хлористого натрия с добавлением 1 мл 1 % раствора новокаина. Местно применяются 2 — 10% растворы. Для внутримышечных и подкожных инъекций берут 1 — 2 мл 10 — 25% раствора, или 125 — 500 тысяч единиц, в среднем 0,5 — 1 г. в день, или 1 — 2 млн. единиц. Длительность лечения 5 — 12 дней.

Срок годности препаратов стрептомицина — до 18 месяцев с момента их приготовления. Хранить в холодном месте.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →