Возможность комбинированного применения стрептомицина

В настоящее время изучается возможность комбинированного применения стрептомицина с парааминосалициловой кислотой (ПАСК) и ее натриевой солью, а также с тиосемикарбазонами. Один из тиосемикарбазонов обладает туберкулостатическим эффектом при экспериментальном туберкулезе мышей. Однако в клинике он обнаружил менее выраженный эффект, чем стрептомицин, и оказался совершенно неактивным при туберкулезном менингите.

Более эффективны ПАСК и ее натриевая соль, имеющие выраженное туберкулостатическое действие как in vitro, так и в эксперименте над животными. Эффективность стрептомицина увеличивается при одновременном применении ПАСК при этом развитие резистентности микроорганизмов к стрептомицину может быть задержано, а побочное действие его уменьшено.

В отсутствии ПАСК резистентность туберкулезных бацилл к стрептомицину, по некоторым данным, отмечается у 8% больных, у которых продолжают обнаруживаться положительные культуры по истечении 4 месяцев. При лечении ПАСК случаи эти снижаются до 30%.

Однако и ПАСК присущ ряд недостатков: туберкулезные бациллы становятся резистентными к ней, в процессе лечения могут возникать некоторые кожные проявления, частый прием нередко сопровождается симптомами гастроэнтерита, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и поносами, что имеет место и в том случае, когда это вещество дается в виде натриевой соли.

Доза ПАСК 12 — 15 г перорально ежедневно. Некоторые авторы не рекомендуют прописывать ПАСК внутривенно и используют этот путь лишь в исключительных случаях.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц