Биогенные стимуляторы — вещества сопротивления

Лечение физиологическими стимуляторами тканевого происхождения представляет собой новый принцип лечебной медицины. Начало ему положено впервые в СНГ академиком В. П. Филатовым в 1933 г. Идея тканевой терапии возникла на основе наблюдений по пересадке роговицы, пересаженная мертвая роговица не только приживала и начинала функционировать, но выделяла так называемые биогенные стимуляторы, которые вызывали в заметной степени просветление бельма вокруг прижившего трансплантата.

Это дало Филатову основание считать, что отделенные от организма животные и растительные ткани при воздействии на них неблагоприятных факторов среды (консервация на холоде 3 — 4° выше нуля, а листьев растений — в темноте), затрудняющих протекающие в них процессы, а равно (в период, предшествующий окончательному умиранию, подвергаются биохимической перестройке, мобилизуют до предела все остаточные силы. При этом они вырабатывают высокоактивные вещества (не имеющие ни видовой, ни гистологической специфичности), которые являются могучими возбудителями жизненных процессов во всех тканях, пребывающих в этих неблагоприятных для их существования условиях.

Биогенные стимуляторы теплостойки и выдерживают автоклавирование при температуре 120° в течение часа, их химический состав полностью еще не изучен. Филатов считает, что они являются веществами небелкового происхождения, по другим данным часть из них может быть отнесена к группе непредельных дикарбоновых кислот, часть — к кислотам ароматического ряда.

Не удалось также выделить их в химически чистом виде. Биогенные стимуляторы сравнивают с катализаторами, которые в чрезвычайно малых дозах резко изменяют ход химических реакций.

Они образуются всюду, где идет борьба за жизнь. Биогенные стимуляторы действуют на весь организм в целом и, будучи введены в него тем или иным путем (имплантация ткани или инъекция экстракта из нее), активируют в нем жизненные процессы, усиливая клеточный метаболизм и тем самым повышая физиологические функции организма.

Они увеличивают сопротивляемость организма к патогенным факторам и усиливают его регенеративные свойства, что и способствует выздоровлению. Материалом для тканевого лечения являются различные ткани аутопластического, гомопластического и гетеропластического характера.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →