Витамин Е

Витамин Е, токоферол (от греческого слова «токос» — потомство и латинского «ферре» — рожать) — антистерильный фактор, витамин воспроизводства. Необходим для обеспечения функций размножения животных и нормального их роста. Содержится в очень небольших количествах в различных злаках, овощах, молоке (летнем), яичном желтке, печени, соевом масле.

Богатым источником витамина Е являются: пшеничные и кукурузные зародыши, зеленые листовые овощи (салат и др.). Биологическим действием этого витамина обладают три вещества, распространенные в естественных источниках: альфа-токоферол, бета-токоферол и гамма-токоферол. Эти гомологи представляют собой маслообразные вещества, нерастворимые в воде, растворимые в жирах и других органических растворителях.

Отличаются высокой устойчивостью по отношению к кислотам и щелочам, выдерживают автоклавирование при температуре 170° 9 атмосфер давления. Альфа- и бета-токоферолы получены также синтетически. В качестве международного стандарта витамина Е принят 1 мг синтетического ацетата альфа-токоферола, растворенного в 0,1 г оливкового масла.

Витамин Е применяется при так называемом привычном аборте, при склонности к преждевременным родам. Назначается внутрь по одной чайной ложке концентрированного экстракта или по 10 чайных ложек обычного экстракта в день. Также применяют свежее масло из пшеничных зародышей от 2 до 4 мл в сутки или 30 г зародышей пшеницы перед завтраком с молоком. Зародыши пшеницы, масло зародышей, а также синтетический витамин Е могут вызвать крапивницу.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →