Витамин Р

Витамин Р, цитрин, гесперидин — содержится в плодах цитрусовых, причем наиболее богатым источником его являются лимоны. Также богаты витамином Р (витамином проницаемости) черная смородина, красный перец, плоды шиповника (0,4 — 0,6%).

Этот витамин, по всей вероятности, играет в растениях роль детоксифицирующего агента. У животных же он, видимо, способствует поддержанию в нормальном состоянии стенок мелких кровеносных сосудов. Недостаток его в организме вызывает хрупкость и проницаемость сосудов, отчего происходят геморрагии.

Витамин Р излечивает некоторые геморрагии, связанные с цынгой, даже в тех случаях, когда большие дозы синтетической аскорбиновой кислоты не оказывали действия. Средняя суточная доза витамина Р 25 — 50 мг.

В химическом отношении витамин проницаемости представляет собой смесь двух глюкозидов: гесперидина, почти нерастворимого в воде, и эриодиктина, более растворимого. Оба глюкозида являются производными флаванола и в щелочной среде переходят в халконную форму, растворимую в воде.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →