Фолиевая кислота, витамин Вс

Фолиевая кислота, витамин Вс, относится к витаминам группы В. Ранее он был известен под названием Lactobacillus casei (фактор роста). Фолиевая кислота (от латинского слова «фолиум» — лист) была найдена в печени, дрожжах, ячмене и других естественных источниках и в виде концентрата получена из шпината в 1941 г.

Выделена из листьев зеленых растений. В настоящее время получена синтетическим путем. Желтый кристаллический порошок, весьма неустойчив к окислителям, восстановителям, кислотам, щелочам, свету, нагреванию и т. д.

В молекулу фолиевой кислоты входят: ксантоптерин, парааминобензойная и глутаминовая кислоты. Фолиевая (птероил-глутаминовая) кислота в виде кофермента в сочетании с декарбоксилазой имеет исключительное значение при лечении пернициозной анемии. Доказано, что фолиевая кислота необходима для роста крыс. Крысы обладают способностью синтезировать ее при помощи кишечной микрофлоры.

Введение сульфаниламидных препаратов подавляет этот синтез и приводит в конечном итоге к гибели животных. У цыплят в отсутствии этого витамина образуется гипохромная макроцитарная анемия. Присутствие его предохраняет человека от спру и алиментарной макроцитарной анемии. Фолиевая кислота поддерживает нормальный объем и число эритроцитов, а также уровень гемоглобина крови.

Показаниями к назначению служат: пернициозная анемия, анемия беременных, пеллагра и случаи после операции на желудке и кишечнике.

Дозировка: взрослым per os от 20 до 40 мг ежедневно, а при последующем продолжительном лечении 5 мг и, кроме того, парентерально 15 мг. Препарат не вызывает побочных явлений. Новое образование крови наступает между 3-м и 6-м днем после начала лечения и достигает максимума между 6-м и 7-м днем. Картина крови показывает сильный ретикулоцитоз. В тяжелых случаях витамин комбинируется с печеночным экстрактом.

На лейкемии и апластическую анемию витамин не оказывает действия. При лимфобластомах применяется только тогда, когда производится одновременное облучение. Для внутривенных инъекций фолиевая кислота растворяется в растворе бикарбоната натрия с последующей фильтрацией через пористые фильтры.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →