Жень-шень (Panax Ginseng)

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, растет в Приморском крае, Манчжурии и Северной Корее. С лечебной целью используется корень растения, обладающий общетонизирующим, стимулирующим и укрепляющим действием.

Он содержит сапониноподобные вещества — панаквилон и колонии, вещество, близкое к спермину, фосфаты, жирные кислоты, эфирное масло (панацеи) и ряд других веществ, химически еще не изученных. Действие его на организм осуществляется, повидимому, главным образом через вегетативную нервную систему и преимущественно через холинергические нервы.

Экспериментально в малых концентрациях он стимулирует деятельность различных систем организма. Большие концентрации оказывают преимущественно парасимпатикотропное действие.

Назначают его при гипотонии, неврастении и общей слабости в виде спиртовой настойки — 15 — 25 капель 2 — 3 раза в день, а также в порошках и пилюлях по 0,25 — 0,5 г. Настойка готовится на 70° спирте (1:10). Курс лечения продолжается 3 — 6 месяцев. Порошок назначают по 0,25 г 3 раза в день в первую пятидневку, по 0,3 г 3 раза в день во вторую пятидневку и далее по 0,5 г 3 раза в день. Стебель и листья растения применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Rp. T-rae Ginseng 20,0
DS. По 15 — 20 капель 2 — 3 раза в день.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →