Китайского лимонника плоды (fructua Schizandrae chinensis В.)

В Приморском и Хабаровском краях произрастает кустарник (лиана). Его стебель и корень при растирании издают запах лимона. Плоды издавна используются в китайской медицине как тонизирующее средство под названием у-вей-цзы, что значит «пять вкусов».

В плодах и семенах найдены эфирное масло (содержащее цитраль), лимонная кислота (до 11%), яблочная (до 8%), моносахариды (до 9%), дубильные и белковые вещества, витамин С (в большом количестве в плодах). Терапевтическое действие растения зависит от всего находящегося в нем комплекса физиологически действующих веществ. Наиболее активными являются настои, настойки и таблетки из ягод, затем из семян и коры.

Препараты из корней и стеблей менее эффективны. По данным Драке (1949), настой и настойка из семян в дозе 0,02 мл на 1 кг веса действуют на животных угнетающе, а из ягод — вызывают общее возбуждение. На дыхание морфинизированных кроликов дозы в 0,5 — 1 мг на 1 кг веса не оказывают влияния, тогда как такие же дозы препарата из ягод лимонника вызывают резкое возбуждение дыхания.

Таблетки, содержащие 50% ягод или семян по сравнению с настойками действуют более медленно, но и более продолжительно, водные настои по сравнению со спиртовыми обладают меньшей фармакологической активностью. Доза в 40 капель спиртовой настойки из плодов или таблеток по 1 — 1,5 г из семян достаточная для обеспечения стимулирующего и тонизирующего действия лимонника на протяжении 4 — 6 часов.

Препараты лимонника назначают при переутомлении и сонливости натощак или через 4 часа после приема пищи. Действие наступает через 30 — 40 минут после приема и держится, постепенно ослабевая, 4 — 6 часов. Принимать не более 2 раз в сутки. Привыкания не отмечается даже при приеме в течение 15 — 30 дней. Противопоказаны препараты лимонника при сильном возбуждении.

На некоторых лиц (около 6%) они не оказывают эффективного действия — отмечаются противоположные, «пародоксальные», реакции в виде ухудшения самочувствия и появления вялости и апатии. Необходимо предварительно испытать лимонник на переносимость, для чего утром натощак назначают однократную пробную дозу.

Rp. Pulv. Schizandrae chin. 0,5
D. t. d. N. 13
DS. Принимать утром и вечером по 1 порошку.

Rp. Inf. fr. Schizandrae 20,0 — 200,0
DS. По 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день в теплом виде.

Rp. T-rae Schizandrae chin. 25,0
DS. По 30 — 40 капель 2 раза в день.

Rp. Tab. Schizandrae chin. 0,5
D. t. d. N. 12
DS. По 1 — 2 таблетке вдень.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →