Натуроза (Naturosum)

Натуроза (Naturosum), стимулен — продукт переработки винограда. Заменитель крови и глюкозы. Содержит железо, кальций, магний, калий и другие минеральные вещества, витамины В и С, фермент оксидазу.

Рекомендуется для поднятия тонуса организма и повышения деятельности сердечнососудистой системы в предоперационный и послеоперационный периоды, во всех случаях, когда показано вливание глюкозы, при истощении организма и т. д. Противопоказан при гипертонической болезни, сахарном диабете, сосудистых поражениях, артериосклерозе и тромбозе сосудов мозга, нефросклерозах, туберкулезе легких с кровохарканьем, желудочно-кишечных кровотечениях.

Дозировка: от 20 — 30 мл до 200 — 350 мл, т. е. от 0,5 до 5 мл на 1 кг веса.

Средняя доза: 50 — 100 мл. Назначают внутривенно ежедневно в течение 2 — 3 недель, но не более 21 дня. Эвкоммия (Eucommia ulmoides). Содержит млечный сок и гуттаперчу. Отвары и экстракты оказывают положительное влияние при эссенциальной гипертонии и при застойных явлениях как диуретическое средство.

В клинике изучалось действие настойки коры эвкоммии при гипертонической болезни. Давалась по 30 капель 3 раза в день в течение 15 — 20 дней. При этом диспептических, дизурических расстройств не было. Картина крови и мочи была без изменений. Настойка эвкоммии действует как тонизирующее и возбуждающее средство на ранних стадиях гипертонической болезни, а в старых случаях действует только как возбуждающее.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →