Санкафен таблетки (tabulettae Sancafen)

Каждая таблетка содержит: сантонина 0,016 г, каломели 0,0065 г и фенолфталеина 0,016 г. Такое сочетание специфически действующего средства с двумя слабительными применяется в СНГ впервые. Накануне лечения вечером делают очистительную клизму.

На следующее утро натощак или через час после легкого завтрака дают половину суточной дозы и через 30 минут вторую половину. На следующий день препарат дают повторно в том же порядке. Кроме того, в конце лечения на ночь того же и следующего дня дают легкое слабительное (пурген, ревень, но не солевое).

Во время лечения не разрешается острая, соленая, кислая пища и жиры. Аскариды выходят обычно в 1-й и 2-й день, но нередко и позже — до 6-го дня от начала лечения.

Максимальная курсовая доза 0,25 почти в 2 1/2 раза меньше обычно употребляемой дозы (0,6 г) сантонина. Противопоказания те же, что и при назначении сантонина. Тыква (Curcurbita).

Для медицинских целей применяют мякоть — pulpa Cucurbitae и семена, очищенные от скорлупы, — seminae Cucurbitae decorticata. Мякоть содержит кремневую, фосфорную и другие кислоты, углеводы, калий, кальций, магний, железо и около 96% воды. Действует как мочегонное средство, усиливает водный и солевой диурез и вызывает усиленное выделение почками хлора. Назначают при болезнях почек, печени.

Семена содержат жирное масло и ряд других мало изученных действующих веществ. Применяют против ленточных глистов в виде пюре, кашицы или эмульсии. Семена следует очистить от твердой оболочки (скорлупы), но сохранить тонкую, окружающую семя зеленую оболочку, тщательно растереть с водой или молоком и выпить натощак, через 3 — 4 часа после приема дают слабительное. Подготовительное лечение то же, что и при других глистогонных.

Доза: 100 — 200 — 300 г очищенных свежих семян.

Rp. Emuls. Sem. Cucurbitae decort. 30,0 — 200,0.
DS. По 1 столовой ложке через 3 часа.

Rp. Sem. Cucurbitae decort. 200,0
DS. Ha 1 прием.

Rp. Sem. Cucurbitae decort. cont. 80,0
Melis depurati 20,0
MDS. По 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →