Корнусоль (Cornusolum)

Корнусоль (Cornusolum) — водный 0,05% виннокислый раствор суммы алкалоидов спорыньи. Действует избирательно на гладкую мускулатуру матки, причем в малых дозах тонизирующе, а в больших — вызывает тетаническое сокращение матки. От аналогичных препаратов (эрготин, секален и пр.) отличается стойкостью и хорошей переносимостью.

Выпускается в ампулах по 2 мл с содержанием в каждой по 0,001 г суммы алкалоидов спорыньи. Вводится внутримышечно или подкожно по 1 — 2 мл в сутки. Показания к применению в основном те же, что и для других препаратов спорыньи. В акушерской практике показанием служит плохое обратное развитие матки в послеродовом периоде, а также острая атония матки, наступающая вслед за окончанием послеродового периода.

Корнусоль может быть применен при аналогичных показаниях в послеабортном периоде и при гинекологических маточных кровотечениях особенно когда необходимо повысить сократительную способность матки, например, при затянувшихся мена пуациях на почве фибромиом, при различного рода метроррагиях и пр.

Применение корнусоля противопоказано в течение всей беременности и во время родового акта. Длительное применение его требует осторожности, учитывая кумулятивные свойства препаратов спорыньи (явления эрготизма). Препарат годен в течение года при хранении его с предосторожностью в прохладном, защищенном от света месте. Растворы помутневшие или с осадком не должны допускаться к применению.

Rp. Cornusoli in ampullis 2,0 D. t. d. N. 6
DS. По 1 — 2 мл 1 — 2 раза в день.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →