Желтушник серый (Erysimum canescens)

Из других видов желтушника наиболее активным оказался желтушник серый (Erysimum canescens). Обойника кора, (cortex Periplocae graecae). Млечный сок коры содержит глюкозид сердечной группы периплоцин, который по химическому составу и действию близок к строфантину (различие их химического строения заключается в том, что вместо содержащейся в строфантине альдегидной группы в периплоцине находится метальная группа).

В опытах над животными периплоцин по сравнению со строфантином оказался почти так же специфически активным, но менее токсичным, чем последний. Действие его на сердце отличается постоянством и продолжительностью. По характеру действия и отсутствию кумуляции настойка обвойника близка к препаратам строфанта, а в ряде случаев может заменять ее. Она вызывает улучшение сердечной деятельности, замедление пульса, увеличение диуреза, уменьшение отеков и застойных явлений во внутренних органах.

Показания для применения те же, что и для строфанта. Периплоцин применяют внутрь по 0,00075 — 0,0012 три раза в день внутривенно или подкожно в дозах 0,25 — 1 мг в изотоническом растворе хлорида натрия или глюкозы.

Rp. Inf. Periplocae 1,0 — 200,0
DS. По 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Rp. T-rae Periplocae 15,0
DS. По 5 — 10 капель 2 — 3 раза в день.

Rp. Periplocini 0,01
Aq. destill. 10,0
DS. По 10 капель 2 — 3 раза в день.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →