Приготовление пилюль

Каждая пилюля содержит 20 000 — 50000 ME.
Пенициллин-натрия 1 500 000 ME.
Молочного сахара 0,3 — 0,6 г.
Ланолина безводного — достаточное количество.

Флаконы с пенициллином, предварительно обтертые 70° спиртом, вскрывают стерильным ланцетом. Содержание флаконов переносят в стерильную ступку и тщательно растирают в порошок. Затем добавляют молочный сахар, растертый в порошок и просеянный через шелковое сито.

Смесь равномерно перемешивают и заделывают безводным ланолином, который добавляют последовательно небольшими порциями до получения тестообразной пилюльной массы. Взвешенную пилюльную массу формуют в пилюли.

Высушенные пилюли переносят в круглую фарфоровую чашку, снабженную ручкой, обливают небольшим количеством раствора стеарина в эфире при энергичном вращательном движении до улетучивания растворителя. После каждого покрытия пилюли подсушивают на воздухе 15 — 20 минут.

Раствор стеарина в эфире: 4 части стеаринового порошка растворяют при встряхивании в 16 мл эфира.

При покрытии пилюль соблюдать осторожность — огнеопасно!

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →