Приготовление пастилок

Каждая пастилка содержит 1000 ME.
Пенициллин-натрия 100 000 ME.
Желатины 64 г.
Сахара 100 г.
Глицерина 33 г.
Воды дестиллированной до 157 мл.

64 г измельченной желатины помещают в колбу емкостью 750 мл и растворяют в 100 мл дестиллированной воды на водяной бане при температуре 60 — 70 °С. Затем добавляют глицерин и сахар, растворенный в остатке воды.

Расплавленную массу размешивают стеклянной палочкой до полного исчезновения комков. К охлажденной до 40 — 43 °С массе добавляют необходимое количество пенициллина, растворенного в 2 — 3 мл стерильной воды и тщательно размешивают стеклянной палочкой до равномерного распределения пенициллина в желатиновой основе.

Желатиновый раствор пенициллина переносят в бюретку, вставленную в цилиндр, обогреваемый теплой водой (примерно 50 — 55 °С) для поддержания постоянной температуры в бюретке около 40 °С. Затем разливают по 3,5 г в формочки определенного объема, предварительно смазанные растительным маслом. По застывании пастилки вынимают и тщательно упаковывают.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц