Эритрин

В зависимости от локализации процесса местное применение эритрина осуществляется смазыванием, пульверизацией, тушированием или тампонадой.

Растворы эритрина применяются в теплом виде, для чего сосуд с препаратом перед употреблением помещают в стакан с горячей водой. При дифтерии зева применяется пульверизация и смазывание. Полость рта и зева орошают теплым раствором эритрина в течение 10 — 15 секунд, после чего зев смазывают смоченным в эритрине рыхлым, пушистым ватным тампоном, прикрепленным. к концу деревянной палочки. Тампон надо обильно смачивать препаратом или пропитывать мазью из эритрина на глицерине.

При дифтерии носа препарат набирают в пипетку и вводят в нос больного, лежащего на спине с запрокинутой головой (по 0,5 — 1 мл в каждую ноздрю). После этого в нос вводят тоненькие фитильки, пропитанные жидкой ланолиновой мазью из 5% эритрина. При поражении носоглотки вводится препарат в больших количествах (примерно по 0,5 — 1 мл в каждую половину носа), чтобы обеспечить достаточное смачивание больной полости эритрином.

При дифтерии конъюнктивы глаз их обильно промывают теплым эритрином, после чего в глазную щель вводят стеклянной палочкой 5% эритриновую мазь, приготовленную на ланолине. При дифтерии гениталий у мальчиков больные места смазывают такой же мазью. У девочек обильно смоченная эритрином или пропитанная мазью полоска ваты вкладывается между большими губами, а поверх гиперемированных отечных половых губ накладывается сочно пропитанный эритрином ватный тампон, обязательно сменяемый после каждого мочеиспускания.

При дифтерии кожи больные участки тушируются тампонами, смоченными препаратами, после чего накладывается эритриновая мазь. В острой стадии болезни все указанные манипуляции повторяются возможно чаще (5 — 8 раз в течение дня). После отхождения пленок можно удлинить промежутки между манипуляциями. Лечение прекращается после исчезновения клинических признаков болезни, а санация пораженной полости считается законченной после двукратного отрицательного посева на палочки Лефлера.

При бациллоносительстве санация полости рта, зева и носа производится указанным методом в течение 5 — 8 дней (5 — 6 раз в день) до исчезновения бацилл в посевах.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →