Гормоны стероидного ряда и их синтетические заменители

Возможность искусственного получения гормонов имеет большое практическое и теоретическое значение. Ценность их особенно выражена при введении под кожу в виде стерильных таблеток или кристаллов.

Незначительная растворимость гормонов в воде и тканевых жидкостях способствует тому, что имплантированный в жировую клетчатку гормон остается там, оказывая при этом необходимый, присущий ему физиологический и лечебный эффект, т. е. полностью покрывает недтаатск гормонов в организме. Весьма важное значение в современной клинике приобрели синтетические гормоны стероидного ряда и их синтетические заменители.

К ним относятся женские половые гормоны — эстрон, эстрадиол и бензоат эстрадиола, а также их заменители — синестрол, диэтил-стильбестрол, октэстрол, мужские половые, гормоны (андрогены) — тестостерон, метилтестостерон и тестостерон — пропионат.

Гормон желтого тела — прогестерон и его заменитель прегнин (этинил-тестостерон), а также гормон коры надпочечников — ацетат дезоксикортикостерона. Половые гормоны близки по химическому строению к желчным кислотам, холестерину, сердечным гликозидам, фитостерину и др. Они имеют в своей основе полностью или частично гидрированную тетрациклическую систему циклопентанопергидрофенантрена (стерона).

Стероидные гормоны и искусственные заменители применяют при эндокринных заболеваниях в порядке заместительной терапии. Хорошие терапевтические результаты получены и при разного рода неэндокринных заболеваниях. Огромное значение в настоящее время придают применению тестостерон-пропионата при лечении рака грудной железы у женщин, а диэтилстильбестрола и синестрола у мужчин — при лечении рака предстательной железы. Имеются данные о благоприятных результатах применения синтетических половых гормонов при ряде нервных и психических заболеваний у стариков, при некоторых кожных заболеваниях и др.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →