Дипропионовый эфир диэтилстильбестрола

Дипропионовый эфир диэтилстильбестрола столь же активен, как и диэтилстильбестрол. При парентеральном введении оба препарата действуют значительно сильнее. Эти два препарата выпускают для инъекции в ампулах в масляном растворе и для подкожного введения в виде стерильных имплантационных таблеток.

Для приема per os применяют таблетки диэтилстильбестрола. Препараты назначают при лечении расстройств половой сферы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Слишком большие дозы диэтилстильбестрола и диэтилстильбестролдипропионата способны вызвать избыточную пролиферацию эндометрия с последующими кровянистыми выделениями, поэтому общая доза при непрерывном курсе лечения не должна превышать при приеме внутрь 25 — 30 мг, а при внутримышечных инъекциях 15 — 20 мг.

При лечении аменорреи после 15 — 20-дневного применения диэтилстильбестрола и диэтилстильбестролдипропионата следует проводить лечение прогестероном (внутримышечно по 5 мг ежедневно 6 — 8 дней) или прегнином (в таблетках по 10 мг 3 раза в день 6 — 8 дней).

При гипоолигоменоррее диэтилстильбестрол и диэтилстильбестролдипропионат следует применять только в течение 10 — 15 дней, соответствующих фазе пролиферации (т. е. в первой половине межменструального периода).

При наличии показаний к подавлению лактации после родов диэтилстильбестрол назначается по 5 мг (в таблетках) 2 — 3 раза в день или по 5 мг (внутримышечно) 1 — 2 раза в день в течение 2 — 3 дней.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →