Диэтилстильбестрол при лечении рака

При лечении рака предстательной железы рекомендуется применять диэтилстильбестрол (урологическая клиника Центрального института усовершенствования врачей, проф. А. П. Фрумкин) следующим образом. Перед лечением обязательно производят энуклеацию паренхимы яичек хирургическим путем. В течение первого курса лечения больные получают по 60 мг диэтилстильбестрола (2 мл 3% раствора в масле) внутримышечно ежедневно до появления болезненной припухлости грудных желез, но не менее 30 дней.

По исчезновении болезненности и уменьшении припухлости грудных желез приступают к повторному курсу лечения, который проводят в виде ежедневных инъекций по 30 мг диэтилстильбестрола внутримышечно в течение 30 — 40 дней. При установлении дозировки для повторного курса лечения исходят из состояния предстательной железы, определяемого исследованием через прямую кишку, из наличия у больного метастазов и связанных с ними болей.

После второго курса лечения в зависимости от состояния больного курс лечения прекращают или назначают диэтилстильбестрол внутрь в таблетках по 10 мг в день. При дальнейшем лечении руководствуются характером местных изменений в предстательной железе и состоянием метастазов. Ампулы диэтилстильбестрола в масле, особенно в виде суспензии, следует перед инъекцией подогреть.

В отдельных случаях при лечении диэтилстильбестролом, диэтилстильбестролдипропионатом могут наблюдаться скоропроходящие побочные явления — тошнота, рвота, боли в подложечной области, головные боли, что объясняется индивидуальной плохой переносимостью этих препаратов. При появлении указанных отрицательных реакций лечение диэтилстильбестролом следует прекратить или уменьшить дозу на прием.

Противопоказания к применению диэтилстильбестрола и диэтилстильбестролдипропионата: опухоли матки и грудных желез, склонность к маточным кровотечениям, заболевания печени и печек.

Rp. Diaethylstilbestroli а 0,0005 in tabulettis
N. 20
DS. По 1 таблетке в день.

Rp. Diaethylstilbestroli in ampullis a 0,0 a 1 (0,005 — 0,03)
D. t. d. N. 20-30

DS. Для внутримышечных инъекций.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →