Сульцимид (Sulcimidum)

Сульцимид (Sulcimidum) — сульфанилилцианамид. Мелкокристаллический порошок белого с желтоватым оттенком цвета, горьковатого вкуса. Температура разложения 287 — 295°. Плохо растворим в воде, хорошо растворим в углекислых и двууглекислых щелочах.

Натриевая соль сульцимида, кристаллизующаяся с одной молекулой воды, легко растворима в воде. рН раствора близка к рН крови. Нетоксичен и хорошо переносится взрослыми и детьми в больших дозах. Медленно всасывается из кишечника, вследствие чего его концентрация в крови при обычных дозах не высока, для общего действия он должен применяться в более высоких дозах.

При экспериментальной дизентерии, пневмонии и стрептококковой инфекции он обнаруживает бактериостатическую активность, не уступающую сульфидину. Применяется при пневмонии, особенно у детей, при дизентерии и поносах различного происхождения, при сепсисе, а также в глазной практике в целях послеоперационной профилактики и при пневмококковых инфекциях глаз.

Применяется в виде порошка — per os, в виде растворов его натриевой соли — внутривенно, подкожно и внутримышечно, местно — в глазной практике.

Дозировка для взрослых: разовая доза — 1,0 — 2,0, на день — 6,0 — 12,0; на курс — 12,0 — 48,0.

Для детей: 0,2 — 0,4 на 1 кг веса в течение 24 часов равными промежутками через 4 — 6 часов до 4,0 — 8,0 в сутки в зависимости от возраста, на курс — 8,0 — 32,0.

Для внутривенного применения пользуются 10% раствором натриевой соли сульцимида в количестве 20 — 60 мл, для подкожного и внутримышечного применения — 1% раствором по 100 — 200 мл на инъекцию. В глазной практике применяется 30% раствор натриевой соли сульцимида.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →