Уросульфан, (Urosulfanum), зувернил

Белый кристаллический порошок, мало растворим в воде, легко растворим в разбавленных растворах щелочей и кислот и в водных растворах бикарбоната натрия. Эффективен по сношению к колибациллярной и стафилококковой флоре и дает хорошие результаты при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей.

Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта: в крови при введении внутрь создается довольно высокая концентрация препарата. Значительная часть введенной дозы выделяется с мочой, с калом выводится только около 10% всего выделяемого из организма количества препарата. Концентрация в почках превосходит концентрацию в крови в 3 — 8 раз.

Применяется при циститах, пиэлитах, цистопиэлитах, пиэлонефритах, инфицированных гидронефрозах и других инфекциях мочевых путей. Наилучший эффект наблюдается при лечении уросульфаном пиэлитов и циститов, протекающих без нарушения моторной функций. Терапевтическое действие оказывает при циститах, вызванных бациллярной флорой, и в случаях тяжелых циститов и цистопиэлитов, осложненных вторичной инфекцией.

Назначают обычно внутрь в порошках или в таблетках по 1,5 г 3 раза в день. При тяжелом течении заболевания разовая доза может быть увеличена до 3 г.

Курс лечения — от 6 до 12 — 14 дней в зависимости от особенностей случая. Хорошо переносится, не вызывает диспептических явлений, цианоза, изменений периферической крови, не наблюдается отложения препарата в мочевых путях.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →