Фталазол (PhtalazGlum), фталилсульфатиазол, сульфаталидин

Белый мелкокристаллический порошок, практически не растворимый в воде, легко растворяется в щелочах и в растворах углекислого и двууглекислого натрия. Отличается особенно высокой эффективностью по отношению к кишечной флоре, весьма малой всасываемостью из желудочно-кишечного тракта.

Основная масса препарата при введении его внутрь задерживается в кишечнике. Применяется при лечении дизентерии (в острых и хронических случаях в стадии обострения), язвенных колитов, гастроэнтеритов и при оперативных вмешательствах на кишечнике для предупреждения гнойных осложнений.

Дозировка внутрь: взрослым в первые 2 — 3 дня лечения по 1 — 2 г каждые 4 — 6 часов, в следующие 2 — 3 дня дают половинные дозы, на курс лечения назначают всего 20 — 22 г препарата.

Детям назначают в первые сутки из расчета по 0,2 г на 1 кг веса в сутки. Препарат дают равными дозами каждые 4 часа. На 2-е и 3-й сутки дают по 0,2 — 0,3 г каждые 6 часов, в следующие дни — по 0,2 — 0,3 г каждые 6 — 8 часов.

Всего на курс лечения назначают 8 — 12 г. Препарат отличается весьма малой токсичностью. Хорошо переносится и обычно не дает никаких побочных явлений.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →