Метилтиоурацил (Methylthiouracilum)

Метилтиоурацил (Methylthiouracilum) — окситиометил-тетрагидро-пиримидин, производное тиомочевины. Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха или с незначительным нехарактерным запахом, горького вкуса. Плохо растворим в холодной воде, лучше — в горячей, почти нерастворим в спирте. Характерной температуры плавления не имеет, разлагается выше 280°.

Метилтиоурацил подавляет синтез тироксина, по-видимому, блокируя в паренхиме щитовидной железы энзиматическую систему, регулирующую фиксацию иода на тирозине. От заграничных антитиреоидных препаратов отличается меньшей токсичностью, не уступая им по активности, что делает его весьма полезным при лечении базедовой болезни и гипертиреозов.

Дозировка препарата: по 0,2 г 1 — 3 раза в день после еды, по назначению врача.

Рекомендуемая схема лечения базедовой болезни: первые 10 дней — 3 раза в день по 0,2 г после еды, вторые 10 дней — 2 раза в день по 0,2 г после еды и третьи 10 дней — 1 раз в день по 0,2 г после еды, а далее через день по 0,2 г после еды, под контролем крови. Общая доза на курс 20 — 24 г препарата. При лечении гипертиреозов целесообразно принимать метилтиоурацил в меньших дозах (по 0,05 г 2 раза в день) также в сочетании с микродозами иода.

В редких случаях метилтиоурацил вызывает лейкопению и гранулопению, что заставляет делать перерывы в лечении. Наблюдаемые изредка диспептические явления, крапивница, повышение температуры и боли в суставах являются показателями к прекращению приема препарата. При лечении метилтиоурацилом иногда несколько увеличивается щитовидная железа, что легко устранимо одновременным применением микродоз иода. Лечение метилтиоурацилом следует приводить только при систематическом врачебном контроле.

Rp. Iodi puri 0,02
Каlli jodati 0,2
Luminali 0,4
Methylthiouraclli 2,0
Extr. et pulv.
Liquiritiae q. s. ut f. pil.
N. 40
DS. По 1 пилюле 2 раза в день после еды (20 дней принимать, 20 дней перерыв).

Таких курсов проводят 2 — 3. При лечении небольшими дозами препарата должно быть тщательное наблюдение за состоянием крови.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →