Парааминосалициловая кислота (ПАСК)

Парааминосалициловая кислота (ПАСК) — амино-оксибензойная кислота. Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде (примерно 2 г в 1 л), имеет кислую реакцию (рН = 3,5). Натриевая соль парааминосалициловой кислоты хорошо растворима в воде, причем растворы этой соли почти нейтральной реакции (рН немного выше 7).

Для лечебных целей используется натриевая соль парааминосалициловой кислоты. Препарат задерживает рост туберкулезных бацилл, но не обладает терапевтической активностью при кокковой инфекции и не является жаропонижающим средством.

Назначают при инфильтративных процессах в фазе распада или без явлений распада легочной ткани в тех случаях, когда нельзя применять искусственный пневмоторакс, при подострых и хронических диссеминированных процессах в фазе затянувшейся инфильтративной вспышки с явлениями выраженной интоксикации, при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе легких в инфильтративной фазе при невозможности применить хирургические способы лечения, при осложнениях легочного туберкулеза с поражением гортани и кишечника, при наличии плеврально-легочного свища.

Таким больным ПАСК следует вводить внутриплеврально. Взрослым назначают внутрь при лечении туберкулеза 12 г в день в 4 приема, по 3 г за полчаса до еды. Истощенным больным дозу уменьшают до 8 г в день. В случае необходимости больным, хорошо переносящим препарат в обычных дозах, можно увеличить суточную дозу до 14 — 16 г (по 4 г на прием).

Ориентировочный курс лечения ПАСК — 3 месяца. Для промывания плевральной полости применяют 1 % водный раствор в количестве 200 — 400 мл. Водный раствор бесцветен или слегка желтоват. Растворы следует хранить в защищенном от света месте в хорошо закрытых сосудах.

Лечение иногда сопровождается тошнотой и рвотой. В таких случаях следует давать при каждом приеме ПАСК 0,3 г жженой магнезии или 1/4 — 1/2 стакана молока. В случаях непереносимости препарата лечение надо прекратить. Лечение должно проводиться при тщательном врачебном контроле и при систематическом исследовании мочи и крови.

Препарат выпускается в таблетках, зернах (гранулах) и в виде инъекционных растворов в ампулах 5 и 10% концентрации. 1 % водный раствор ПАСК и ее натриевой соли готовится в асептических условиях с помощью пористых фильтров ex tempore.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →